Logo Forschungsdaten Bildung
Logo DIPF
Datenschutz

Datenschutzerklärung im Sinne des § 13 Telemediengesetz (TMG)

Der Schutz der Privatsphäre der Nutzer unserer Webseiten ist uns wichtig. Daher gelten für Sie als Nutzer von forschungsdaten-bildung.de folgende Datenschutzbedingungen:

Anonyme Datenerhebung

Sie können unsere Website grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren nur den Namen Ihres Internet Service Providers (ISP), die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, und die Webseiten, die Sie bei uns besuchen. Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden nur zur Durchführung eines Vertrages, einer Umfrage oder bei der Registrierung für personalisierte Dienste erfasst.
Bei Nutzung personalisierter Dienste im Rahmen des Angebots forschungsdaten-bildung.de stimmen Sie der im Folgenden beschriebenen Erhebung und Verarbeitung zu:

Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung zur Erfassung von personenbezogenen Angaben über das Nutzerkonto bei meinfdb.forschungsdaten-bildung.de
Mit der Registrierung bei „Forschungsdaten Bildung“ erkläre ich mich mit der elektronischen
Speicherung und Verarbeitung meiner personenbezogenen Angaben (Name, E-Mailadresse)
durch die Projektmitarbeiter/innen des Verbund Forschungsdaten Bildung zum Zwecke
der Benutzerverwaltung sowie zur Durchführung von Nutzungsanalysen einverstanden.
Der Umgang mit den personenbezogenen Daten ist mit den Datenschutzbeauftragten
des DIPF abgestimmt und in einem entsprechenden Verfahrensverzeichnis dokumentiert.
Widerrufshinweis:
Ich kann meine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen,
z. B. per Mail an verbund@forschungsdaten-bildung.de.
Mir ist bekannt, dass bei einem Widerruf meine personenbezogenen Daten gelöscht werden
und damit eine Nutzung meines persönlichen Zugangs entfällt.

Datenschutzerklärung Piwik

Unsere Website verwendet Piwik, dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Piwik verwendet sog. "Cookies", das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.
Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und gegebenenfalls von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Weitere Informationen und Kontakt

Wenn Sie weitere Fragen zum Thema "Datenschutz beim DIPF" haben, wenden Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten. Dort können Sie erfragen, welche Ihrer Daten bei uns gespeichert sind. Darüber hinaus können Sie Auskünfte, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu Ihren Daten und gerne auch Anregungen jederzeit per E-Mail oder Brief an folgende Adresse senden:

datenschutz@dipf.de

Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung
Datenschutzbeauftragte
Schloßstraße 29
60486 Frankfurt

letzte Aktualisierung: 25.05.2018